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무기질, 소량이지만 꼭 필요한 원소!

잡다한 건강 정보

by 이소른 2021. 2. 10. 23:25

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안녕하세요 여러분! 아직은 백수 이소른입니다 

요즘 포스팅에서는 각종 영양소와 성분에 대한 이야기를 하고 있는데요 

오늘은 무기질, 즉 미네랄에 대한 이야기를 해볼까 합니다 

비타민이 그러하듯, 아주 소량만 필요하지만 그렇다고 신체에 없어서는 안될 아주 중요한 생물 구성 원소인데요 

 

 

많은 음식을 섭취함으로써 적정량을 채울 수 있기 때문에

생각보다 많은 식사나 간식에서 미네랄을 풍족하게 채울 수 있습니다 

'나도 모르게 미네랄을 섭취하고 있었다고?' 생각이 들 정도로 굉장히 많은데요 

무기질도 여러 유형이 있고 분류하면 굉장히 많은 만큼 어서 살펴보도록 할게요! 

 

미네랄 = 무기질, 모든 동물성 식품에 들어있다!?

 

무기질(Minerals)이란 무엇일까요? 

단백질, 탄수화물, 지방, 비타민에 이어 우리 몸에 반드시 필요한 영양소 중 하나로써

탄소, 수소, 산소와 같은 원소를 제외하고 생물체의 무기적 구성 요소입니다

하지만 필수로 있어야 하는 영양소라고 해도

무기질은 에너지원이 아니기 때문에 비교적 많은 양을 필요로 하진 않는데요 

무기질은 체중의 약 3~4%밖에 차지하고 있지 않을 정도로 소량 필요합니다

반면 다른 열량 영양소가 30%인 점을 비교해보자면 얼마나 조금인지 이해가 쉽겠죠? 

 

하지만 그렇다고 해서 무기질의 기능을 얕잡아보면 안됩니다 

소량의 양으로도 굉장히 많은 역할을 담당하고 있기 때문인데요 

 

1. 뼈의 구성 2. 근육이나 혈액의 주요 성분 3. 생체 기능 조절 4. 효소 촉진 작용 

을 대표적으로 맡고 있지요 

 

무기질은 크게 대량 무기질과 미량 무기질로 나누어볼 수 있는데요 

쉽게 구분할 수 있도록 표로 설명해보겠습니다 

 

 

종류 구분 기능  함유된 음식
대량 무기질 칼륨 세포 내 화학반응 필수 필요 
세포 성장, 혈압 조절 
다시마, 바나나,
각종 채소와 과일
염소 혈액의 산성도 조절,
소화와 면역 작용 
소금 
나트륨 수분 조절, 신경 자극 물질 소금 
미량 무기질 아연 소화 작용, 
70여 종류 효소 재료 
생선, 버섯, 간
구리 철 흡수와 이용
뼈와 적혈구 생성 
견과류, 곡류, 연어

 

이밖에도 다양한 무기질이 우리 몸속에 있으며, 굉장히 많은 음식을 통해 섭취가 가능합니다 

지금도 우리 몸속에서는 여러 무기질이 각자의 할 일을 하고 있겠네요! 

 

미네랄, 그럼 어떻게 섭취하면 되나요? 

 

각종 무기질은 우리 몸에서 스스로 만들어내지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야만 하는데요 

위의 표에서 보았다시피 무기질은 여러 종류가 있고, 각종 음식을 통해 비교적 쉽게 섭취할 수 있습니다 

그래서 웬만한 것들은 일상에서 우리가 삼시세끼를 먹으며 충분히 얻을 수 있는데요 

 

하지만! 최근엔 끼니를 가볍게 하거나 그냥 넘어가는 분들도 많고 

워낙 바쁜 현대인들의 끼니가 점차 간편화되면서, 패스트 푸드, 간편식으로 때우는 분이 많지요 

시간적 여유가 있지 않은 이상 정성들여 식사를 준비하거나 하지 않기 때문에 

각종 무기질이 몸속에서 불충분할 때가 많습니다 

 

 

모든 동물성 식품에 무기질이 함유되어 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 

육류를 섭취하면 각종 무기질을 섭취할 수 있습니다 

마그네슘, 인, 칼륨, 황, 구리, 철, 아연 등을 고기로부터 섭취할 수 있는데요 

 

칼륨은 나트륨과 균형을 이루어 혈압이 정상 수치를 벗어나지 않도록 조절해주고,

근육의 수축과 이완에도 작용하여 영향을 미칩니다 

아연은 효소를 구성하는 요소로써 성장과 조직 골격을 형성하는데 관여 합니다 

각종 호르몬의 활성과도 연관이 있어 성 호르몬, 성장 호르몬, 갑상선 호르몬과도 관련이 깊죠 

 

 

호두, 해바라기씨, 땅콩과 같은 견과류도 소량 섭취하여 무기질을 얻을 수 있습니다 

견과류를 통해 보충할 수 있는 무기질은 

칼슘, 마그네슘, 인 등이 있지요 

 

 

심혈관 기능을 보완해줄 수 있는 피스타치오는 불포화지방산이 들어있어 항암 효과도 가지고 있습니다 

각종 견과류는 크기가 작고 많이 섭취할 필요가 없기 때문에 가지고 다니면서 간식으로 먹기도 좋은데요 

이때 피스타치오를 포함한 각종 견과류는 오히려 많이 섭취했을 때 열량을 높이기 때문에 

하루 4~5개 정도만 먹는 것이 바람직합니다 

 

무기질 중에서도 철분 함량이 높은 은 천연 자양강장제로도 잘 알려져 있지요 

꾸준히 섭취할 경우 피부 미용에도 좋고, 혈압 수치를 낮추는데도 효과적입니다 

나트륨, 인, 아연과 같은 무기질도 일정 함량하고 있지요 

 

고소하고 달달하기도 해서 밥과 함께 지어 먹거나 그대로 쪄먹기도 하는 은 

특히 칼슘을 다량 함유하고 있습니다 

뿐만 아니라 탄수화물, 단백질, 비타민A,B,C도 함유하고 있는데요 

각종 영양분이 풍부하게 들어있는 만큼 아이들의 성장과 발육에 도움을 줍니다 

 

 

섭취 불충분한 무기질, 자칫 건강 위험해질수도 있어

 

무기질은 우리 몸을 구성하고 있는 필수 성분이기 때문에 그만큼 올바르게 섭취해야 합니다 

그렇지 않을 경우 자칫 우리 몸에 위협으로 다가올 수 있기 때문인데요 

위에서 보여드렸던 표에 나와있는 무기질을 위주로 결핍증에 대해 설명을 드리겠습니다 

 

종류 구분 결핍증
대량 무기질 칼륨 무력감, 식욕부진, 불면증, 부정맥 
염소 소화 불량, 탈모 현상
나트륨  두통, 구역질, 피로, 뇌부종 
미량 무기질 아연 면역 기능 감소, 피부염증, 미각 후각 감퇴
구리 저색소성 빈혈, 백혈구 수 감소

 

 

여러분은 무기질의 종류가 이렇게 많은 것을 알고 계셨나요? 

칼슘이나 마그네슘, 나트륨과 같은 흔한 성분들이 무기질에 포함된다는 사실을 모르고 있었던 

저의 무지를 반성하게 되는데요 

여러 가지 무기질이 우리 몸의 건강을 지켜주는 만큼 

결핍되거나 과잉되지 않게 적정량을 준수해주어야겠습니다 !

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