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필수 영양소 지방이 해로운 이유는?

잡다한 건강 정보

by 이소른 2021. 2. 2. 22:28

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안녕하세요 여러분! 오늘도 찾아온 이소른입니다 

오늘 삼시세끼는 어떤 식단으로 구성되어 있었는지 기억하시나요? 

 

바쁜 점심시간에 쫓겨 햄버거나 피자 같은 패스트 푸드를 찾으셨는지,

체중 감량을 위해 샌드위치를 먹었는지,

속이 더부룩해 간단한 음료만 마시고 말았는지

이외에도 굉장히 다양한 식단으로 챙겨먹었을 텐데요 

 

 

 

 

그렇다면 오늘 식단에 지방은 얼마만큼 섭취했는지도 알고 계신가요? 

오늘은 3대 필수 영양소 지방에 대해 알아볼 텐데요! 

왠지 지방이라고 하면 살이 찌는 음식만 가득할 것 같고 

섭취하면 섭취할수록 몸에 해로울 것만 같아 기피하는 분들도 많을 것 같습니다 

 

하지만! 지방이 3대 필수 영양소인 이유가 있겠죠 

어떤 지방이 몸에 해롭고, 몸에 좋으며, 도움주는 음식엔 어떤 것이 있는지 알아보겠습니다! 

 

 

지방, 몸에 해롭기만 한 걸까요? 

 

지방은 체내 에너지원으로 이용하는 영양소 중 하나로써 필요한 곳에 쓰고 남은 에너지를 저장하는 역할도 맡고 있죠 

지방은 불포화 지방과 포화 지방으로 나뉘게 됩니다 

 

체내 지방 조직은 에너지를 주로 저장하는 수단으로 활용됩니다 

그렇기 때문에 에너지가 부족한 상태라면 지방이 분해되어 지방산과 글리세롤로 혈중에 공급되어 

인슐린, 에피네프린, 글루카곤과 같은 호르몬에 의해 조절됩니다 

 

 

 

 

그렇다면 체중을 늘리고 건강을 망치는 지방은 어떤 걸까요? 

바로 트랜스 지방인데요. 불포화지방의 일종으로 유해한 콜레스테롤의 수치를 올리는 포화지방의 성질과,

유익한 콜레스테롤의 수치까지 낮추는 성질을 함께 가지고 있기 때문입니다 

 

따라서 트랜스 지방이 다량 함유된 음식을 자주 섭취하고 많이 먹을수록 콜레스테롤 수치가 올라가여 

지방조직이 늘어나고, 과체중, 비만 위험도가 함께 높아지면서 신체 건강을 망칠 수 있는 것이지요 

콜레스테롤의 수치가 올라가면 심근경색, 협심증, 뇌졸중, 동맥경화증, 당뇨병의 위험도 함께 커집니다 

 

 

트랜스 지방이 우리 몸을 위협하는 이유

 

우리가 흔히 몸에 해롭다고 하는 트랜스지방은 인위적으로 생산된 가공식품에 다량 함유되어 있습니다

커피와 함께 즐겨먹는 각종 디저트류들, 달달한 음식이 땡길 때 먹는 마카롱이나 초콜릿같은 단 음식들

감자튀김이나 팝콘 빈대떡처럼 기름이 튀겨진 음식에 트랜스지방이 다량 함유되어 있지요 

대부분 우리의 입맛을 자극하고 식욕을 돋구는 음식에 트랜스지방이 많이 분포되어 있다고 볼 수 있습니다 

 

 

우리가 좋아하는 각종 음식이지만 트랜스 지방 탓에 과도하게 섭취하면 좋지 않은 트랜스지방.

지방도 분명 우리 몸에 필수적으로 필요한 영양소인데 트랜스지방은 왜 많이 먹지 말라고 하는 걸까요? 

과도하게 섭취하게 되면 혈관독성, 피부노화, 각종 성인병, 지방간을 유발할 위험이 높아지기 때문인데요

 

트랜스 지방은 고밀도지단백질의 기능을 저하시키는데,

이때 고밀도지단백질은 혈관 내 콜레스테롤을 수거해 간세포로 주어 혈관 내벽에 쌓인 각종 노폐물을 제거하는 역할을 합니다 그런데 그 역할을 트랜스 지방이 방해함으로써 결과적으로는 우리 몸에 부정적인 기능을 하게 되는 것이죠 

그러한 탓에 WHO에서는 트랜스지방 섭취량을 1일 섭취 열량의 1% 이하로 잡을 것을 권장하고 있습니다 

 

트랜스지방 대신 불포화지방산 가득 들어있는 음식 섭취!

 

 

불포화지방은 같은 지방이지만 트랜스지방보다 몸에 유익합니다 

나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시켜주면서 좋은 콜레스테롤 수치를 높여줄 수 있는데요 

그렇기 때문에 트랜스지방이 다량 함유된 식품보다는 불포화지방산이 들어있는 대체 음식으로 섭취하는 것이 좋습니다 

 

 

먼저 올리브유! 

올리브유를 구매하실 땐 엑스트라버진올리브유를 선택하는 것이 좋다는 말, 들어보셨나요? 

엑스트라버진올리브유는 올리브를 가장 먼저 압착하여 만들어진 것으로 불포화지방산, 폴리페놀 등이 가장 풍부하게 담겨져 있습니다. 그렇기 때문에 구매하실 때는 엑스트라버진올리브유를 추천하지요 

 

올리브유의 주효능은 높은 불포화지방산 함유량 덕에 콜레스테롤 수치를 개선해주며 항균작용과 피부트러블 완화 효과까지 있습니다. 올리브유는 아무래도 요리를 할 때 많이 활용하는데요 

이때 제대로 된 올리브유의 효능을 경험하기 위해서는 너무 높은 온도에서 사용하지 않는 것이 좋다고 하니 기억해두시길 바랍니다! 

 

 

 

아보카도를 활용해 덮밥을 해먹는 레시피는 한동안 굉장히 핫했었는데요 

이때부터 아보카도의 각종 효능이 알려지기 시작하면서 섭취량이 늘었습니다 

아보카도도 올리브유와 마찬가지로 불포화지방산 함유량이 높은데요 

아보카도는 100g당 약 18.7g지방을 포함하고 있는데, 이중 67%가 올레산이라는 단일불포화지방산으로 이루어져 있죠 

뿐만 아니라 아보카도에는 식이섬유도 풍부해서 변비나 소화 기능에 문제가 있었던 분들이라면 도움을 받을 수 있습니다 

 

 

여러분은 오늘 어떤 지방을 섭취하셨나요? 

오늘은 필수 영양소 지방이 무조건 해롭기만 한 것이 아니라 

그중에서도 나쁜 지방이 있고, 좋은 지방이 있다는 정보를 드렸는데요! 

보다 건강하고 영양 균형 잡힌 식단을 유지하기 위해 올리브유와 아보카도 외에도 좋은 지방을 함유하고 있는 

식재료로 맛있게 삼시세끼를 먹는 것은 어떨까요? 

 

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